Согласно документам, в 2019 — 2028 годах в Москве, Татарстане, Московской и Калужской областях пройдёт эксперимент по вводу налога на профессиональный доход (НПД) для самозанятых. На новый режим смогут перейти граждане, чей доход не превышает 2,4 миллиона рублей в год. Они не должны иметь работодателя и наёмных работников, но могут получать доходы от использования имущества.
На российском рынке останется 10-15 аккредитованных центров на выдачу цифровой подписи — такие планы по зачистке рынка есть у правительства. При этом конечная цель — увеличить число пользователей цифровой подписью.
Несмотря на поручение президента, Генпрокуратура не видит необходимости в запрете на продление срока ареста предпринимателей в случае, если по их делам не ведутся активные следственные действия. Такое нововведение может нарушить принцип равенства правосудия.
Федеральная налоговая служба (ФНС) сообщила, что с начала 2018 года главы компаний самостоятельно погасили долги на сумму около 20 млрд руб., чтобы избежать банкротства. Это связано с ужесточением ответственности реальных бенефициаров, а также самой процедуры банкротства.
Лишь по итогам каждого третьего банкротства кредиторы получают хоть какие-то выплаты — такой вывод следует из статистики по банкротствам за первую половину 2018 года, опубликованную на Федресурсе. Кредиторы граждан получают выплаты еще реже.
Верховный суд в рамках одного из недавних споров разбирался, считается ли оплата услуг, оказанных уже после возбуждения банкротного дела, текущим платежом — или же она должна быть включена в реестр.
Министерство экономического развития внесло на рассмотрение в Правительство пакет законопроектов, направленных на полное упразднение процедуры предоставления в бумажном виде лицензий на право выполнения работ или оказания услуг для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.